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2017年3月13日 (月)

お菓子企業の安全性の管理怠慢が問題視(中国)

 

 食の安全専門家の
   彭亜拉教授
の調査チームによると、中国の低所得層と未開発地区である農村で生活する小学生たちにとって、雑貨屋のような、すぐ手の届くところに、安全基準を満たさないお菓子が蔓延しているという。

 調査によると、ある雑貨店に置かれた50数のお菓子製品のなかで、3割が、有名メーカーのパッケージや形状を模倣したコピー品だった。

 安全基準を満たさない劣悪な品質のお菓子は小麦粉とラー油、食品添加物で作られる
   「辣条」
とよばれるスナック類が30品目以上に上る。

 一袋が5角(約8円)と安価な「辣条」には、過剰な添加物、ナトリウム含有量、細菌が多いことが分かった。

 「辣条」は小学生が帰宅途中に買って食べたりする人気のお菓子の代表だ。

 教授チームの調査によれば、ある6歳の子供は1日1袋の「辣条」を食べており、一日の塩分摂取量は基準から72%超過している。

 10歳の子どもは、毎日1袋を食べており、同29%を超えた。

 新華社通信は2015年3月にも、洗浄していない容器や道具を使いまわしたり、洗浄や消毒していない服装の労働者が作業にあたる不衛生な環境の辣条の工場を取材した。

 

当局とお菓子企業の安全性の管理怠慢が問題視された。

 
   

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