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2020年3月16日 (月)

豆腐

 

 中国メディアの東方網は13日、豊かな日本の豆腐文化について紹介する記事を掲載した。

 中国の食卓では豆腐が麻婆豆腐や火鍋のほか、各地方の様々な料理に用いられの皇帝の御膳にも豆腐が用いられていたと紹介した。

 日本にも非常に独特な豆腐文化が存在し、豆乳をにがりで固めたオーソドックスな豆腐のほか、多種多様な豆腐が存在すると伝えた。

 日本の豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わったものであることを日本人自身も認めている。

 一方で、「日本における豆腐の地位は非常に高い」と続けた。

 理由について、豆腐の見た目が真っ白で
   純粋無垢
なイメージを与えること、奈良時代の食べ物に困窮していた時代に
   最高のタンパク源
として珍重されていたこと、多くの名門貴族が豆腐を好んで食べていたことなどを挙げた。

 長い年月が経過するなかで豆腐が日本人の間で崇高な地位を得るに至ったと解説した。

   
ひとこと

 誤った歴史観がある韓国であれば、桜などと同様に自国の発祥のものだと主張したことだろう。

 嘲笑を受けても意に介さない中国への朝貢外交が続いた李氏朝鮮時代の卑屈な思考が背景にあるのかもしれない。

 

    

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